2017年12月17日 讲章纲要:詩篇67篇 上帝的昌盛法則

诗篇六十七篇,诗人写这首诗,有两个重要的基础。

一. 大祭司的祝福(民六24~26 )
二. 「亚伯拉罕之约」或「恩典之约」作为根基(创十二 2~3)。

作者紧紧抓住上帝的应许,写下这首詩歌。有可能在住棚节或大丰收的时候一起唱此首诗歌,由大祭司與百姓一同宣告。

67篇一开始,诗人说:愿上帝怜悯我们,赐福给我们,使他的脸向我们发光,对应第六节:地已经出了土产,上帝,我们的上帝,要赐福给我们。

白话诠释:“愿上帝丰富的赐予我们原不配得的福份; 上帝要对我们微笑,赐恩典,使我们富足昌盛。” 地已经出了土产,(指的是地上一切美好的福气,在圣经的观念里面,上帝的祝福从来都是整体/全人的丰富)。

诗人继续说,这一切的祝福是有原因的!好让全地得知你的道路,万国得知你的救恩。上帝呀~要赐福给我们,地的四极都要敬畏他!这个得知 是指「深刻亲密地体验后知道了!」。 而圣经旧约的 「敬畏上帝」 是表明人与神有正确的关系:就是真的认识这位上帝与上帝和好。

基督徒,你所代言的是天父一切的美好!

所以3, 5节会说:“上帝啊,愿万民称谢你! 愿万民都称谢你!” “愿万族都快乐欢呼; 因为你必按公正审判万民, 引导地上的万族。(细拉)”这里“引导”又叫“牧养”!诗人是在说,按著恩典之约:“将有一位君王使万国得福”,所以万族都可以快乐欢呼。

“因着耶稣,天父赐予我们原不配得的福份; 天父要对我们微笑,赐恩典,使我们富足昌盛。地上一切美好全人的福气—我们的天父,赐给我们。” 好让全世界…
“深刻地体验到天父的行事法则”;“ 亲密地体验到耶稣无条件的爱”;
“ 都要认识这位上帝并与他和好”。

亲爱的弟兄姐妹:来跟随耶稣吧,领受祝福,给出祝福; 好让全世界深刻体验到天父一切的美好!